А.Б.Каменский Изучение истории дореволюционной России: состояние и перспективы, новые методы и подходы (тезисы доклада)

Состояние изучения дореволюционной России, как область исторического знания, характеризуется на сегодняшний день крайне противоречивыми тенденциями. С одной стороны, ей свойственны те же проблемы, что и российской исторической науке в целом, еще не преодолевшей серьезный методологический и концептуальный кризис, связанный с отказом от марксистской схемы исторического процесса как единственно возможной, вызовами постмодернизма, нерешенностью проблем соотношения макро и микро уровней исследований, отсутствием алгоритма компаративных исследований, а также эмпирического материала,  достаточного для оценки возможности применения к истории России различных методов и подходов мировой исторической науки. Следствием этого является, в частности, отсутствие единой научной среды, признанных лидеров и научных школ, недостаточная степень интеграции в международное научное сообщество. Изменения в тематике исследований привели к ослаблению интереса к отдельным проблемам и поставили под угрозу исчезновения целые направления, как, например, экономическую и аграрную историю, источниковедческие исследования приказной документации XVI-XVII вв. и др. Нарушение связей между научными центрами Москвы, Петербурга и регионов страны привело к отсутствию достаточной информации о работе ученых и координации научно-исследовательской деятельности. Наблюдаются также признаки снижения качества работы исследователей с историческими источниками и археографической обработки публикуемых источников. К числу наиболее серьезных относится проблема понятийно-категориального аппарата науки, требующая переосмысления значительного числа базовых для традиционной историографии понятий. 

С другой стороны, изучение истории дореволюционной России в последние годы характеризуется значительным расширением проблемного поля и методологического арсенала исследователей. Интенсивно изучаются и исследуются многие проблемы русской истории, долгие годы либо игнорировавшиеся историками по идеологическим причинам, либо попросту не замечавшиеся ими. Появляется все больше исследований междисциплинарного характера, работ в области микроистории, истории повседневности, семьи, частной жизни и пр. Важнейшее значение имеют поиски в области методологии исторических исследований русского средневековья, основанные на попытках реконструкции миросознания русского средневекового человека. Расширение издательских возможностей, наряду с внедрением компьютерной техники позволило значительно уменьшить сроки исследовательской работы и подготовки изданий, а также резко увеличить число исследований, издаваемых в виде монографий, и их объем.

Основные усилия исследователей в целом направлены на переосмысление как конкретных проблем, так и целых периодов истории дореволюционной России. Однако процесс этот неравномерен. Так, если в изучении Древней Руси в результате комбинации собственно исторических, археологических и лингвистических подходов сделаны важные шаги по решению ряда традиционных для этой проблематики проблем, выход в свет десятков капитальных исследований по истории России XVIII в. привел к возникновению фактически нового образа этого периода русской истории, то о предшествующем ему периоду Московской Руси этого, к сожалению, сказать пока нельзя. Для изучения истории России XIX – начала ХХ вв. характерно появление капитальных исследований по таким ключевым проблемам, как идеология политической элиты, столыпинские реформы, социальные процессы, государственные и общественные институты и др., однако они носят разрозненный характер и не создают целостной картины.