М.И. Гельвановский - Глобализация как объект междисциплинарного исследования


М.И. Гельвановский,

д-р экон. н., проф.,

зав. кафедрой мировой экономики

экономического факультета ИЭУП РГГУ.

 

Глобализация как объект

междисциплинарного исследования

тезисы доклада

 

1. Глобализация – важнейшее явление в современном мире, фактически определяющее ход его развития, качественно изменяющее традиционное понятие «мировая экономика», придавая ему совершенно иное измерение. Это определяющее значение глобализации делает необходимым рассмотрение и глубокий анализ фундаментальных причин ее возникновения, выявление закономерностей ее развития во времени и пространстве.

Такой анализ имеет не только абстрактно-теоретическое, но и вполне практическое значение, поскольку именно в контексте процесса глобализации формируются современные представления о возможных направлениях развития отдельных стран и их региональных объединений, оценивается их конкурентоспособность и перспективы динамки соотношений их экономических потенциалов, а, следовательно, и возможность влияния на ход развития мировой экономики.

2. Экономическая доминанта в процессе глобализации не только не исключает, но предполагает междисциплинарный подход к исследованию и анализу этого явления, поскольку хозяйственный процесс пронизывает практически все стороны человеческого бытия и, соответственно, изменения в экономической сфере неизбежно отражаются на всех сторонах социальной жизни как отдельных стран, так и мира в целом – политике, культуре, экологии, направлениях развития науки (особенно гуманитарной ее части). В свою очередь изменения характера развития в этих сферах влияет на характер развития глобализационных процессов. 

3. Первое, что следует сделать, подходя к  глобализации как к объекту  междисциплинарного исследования – поставить вопрос, что же такое глобализация, каковы сущностные черты этого многогранного явления?

Из множества определений глобализации и ее различных сторон наиболее важным представляется изменение характера мировой экономики, которая из фрагментарного состояния совокупности национальных хозяйств превращается в нечто целостное, требующее более или менее адекватного управления. Другими словами – это процесс нового состояния планеты Земля, населенной людьми, которая в результате достижений науки и техники постепенно становится для них все более общим домом.

4. При выяснении сути процесса глобализации важно, прежде всего, выявить те его аспекты, которые имеют значение для принятия практических решений. И первый вопрос, на который следует дать ясный ответ – насколько объективен процесс глобализации? Поскольку именно от ответа на этот вопрос в определяющей мере зависят ответы на множество других связанных с этим процессом вопросов. При этом понимание сути происходящих процессов, их правильные научные определения имеют крайне важное практическое значение, играя, например, ключевую роль в ведении конкурентной борьбы, прежде всего, между странами, которые в условиях глобализации либо усиливают свои конкурентные позиции вместе со своими компаниями, либо их теряют вплоть до потери субъектности в международных экономических и политических отношениях.

Не отрицая наличия бесспорно объективных сторон процесса глобализации, важно выделить в нем как объективные, так и субъективные факторы. Последние особенно интересны, поскольку они отражают интересы отдельных субъектов международных экономических отношений – компаний, стран и их объединений, т. е. субъектов, которые так или иначе влияют на характер происходящих событий, а нередко и предопределяют кажущиеся объективными тенденции.

В результате меняется облик не только современной экономики, но происходят коренные сдвиги в раскладе политических сил в мире, формируются новые социальные структуры отдельных стран и континентов, изменяется их этно-культурный состав, исчезают прежние и появляются новые традиции, формируются новые культурные нормы, а также нормы социального поведения.

5. Понятие «глобализация», как любое понятие, характеризующее сложное явление, требует определенного структурирования. Существуют различные точки зрения на раскрытие этого понятия. Очевидно, что это понятие может характеризоваться по-разному, в зависимости от того, с какой точки зрения его рассматривать. В связи с этим можно предложить рассмотрение этого понятия, по крайней мере, в трех различных аспектах.

5.1. Во-первых, оно может рассматриваться как объективная мировая тенденция интернационализации хозяйственной жизни, принимающей в современных условиях, прежде всего, формы развития информационных и финансовых технологий, качественно меняющих другие формы взаимодействия субъектов международных экономических отношений. Эта тенденция возникла в результате укрепления международных политических, культурных, экономических, финансовых, информационных, технических и иных связей между государствами на различных уровнях. Такая глобализация означает не только ин­тернационализацию связей, но и постепенное формирование глобальной целостности хозяйственной системы мира, в которой каждый ее элемент превращается в часть общемирового организма. К очевидным ее проявлениям можно отнести:

  • возникновение и развитие международно-организованных специализированных производств, требующих адекватной международной кооперационной координации, планирования, согласования во времени и пространстве;
  • возникновение и функционирование большого числа транснациональных корпораций (ТНК), обладающих огромными ресурсами, способных реализовать действительно глобальные по масштабам проекты;
  • возникновение целого слоя международных неправительственных организаций национального базирования (фондов, фирм, ассоциаций и пр.), но имеющих и отстаивающих свои собственные экономические интересы;
  • бурное развитие международной торговли, проникающей во все более отдаленные уголки планеты, охватывающей своей сетью практически весь мир;
  • возрастание международной специализации и кооперирования, соединение в процессе специализации торговли с производственной деятельностью и ослабление на этой основе таможенных барьеров;
  • резкий рост различных транснациональных ресурсных потоков: капиталов, продукции, услуг, человеческих ресурсов;
  • создание транснациональной мировой транспортной сети: грузовых и пассажирских перевозок, транспортировки газа, нефти, передачи электроэнергии;
  • формирование мировой информационной сети Интернет и ее использование в политиче­ских, коммерческих, культурных, информационных целях, мировой доступ к западным телеви­зионным каналам.

5.2. Во-вторых, глобализация может рассматриваться как некая концепция развития мировой экономики на согласованной между странами-участницами основе. Эта концепция исходит из понимания необходимости  оптимизации использования мировых ресурсов и решения на многосторонней основе назревших проблем, носящих глобальный характер и недоступных для их решения отдельными странами или даже группами стран.

Как концепция это понятие развивается на основе перечисленных выше тенденций и явлений и предполагает разработку различных концептуальных форм решения глобальных проблем, прежде всего, экологических, ресурсных (например, решение проблемы дефицитности пресной воды), управленческих, научных, технологических, демографических, этических, этнокультурных, религиозных, социальных  (например, борьба с бедностью в развивающихся странах) и политических (например, борьба с глобальным терроризмом, обострившаяся в последние годы).

Одним из результатов реализации глобальных концептов в экономической сфере является создание региональных политических и экономических организаций, в рамках которых решаются проблемы больших регионов мира (Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии). Это ведет к качественному изменению и резкому укрупнению субъектов глобальной конкурентной борьбы, создавая новые условия конкуренции национальных хозяйств в этом новом глобальном контексте.     

5.3. И, наконец, в-третьих, глобализация может рассматриваться как специфический международный проект, реализующий интересы отдельных участников международной конкурентной борьбы, т.е. совокупность организуемых действий международного характера.

Мы видим, что, наряду с объективными, независящими от воли людей процессами и тенденциями, в мировой экономике происходят и вполне рукотворные процессы освоения глобальных тенденций с целью получения в результате такого освоения определенных конкурентных преимуществ. В этих условиях сама глобализация предстает перед нами как грандиозный международный проект одних субъектов мирового рынка (фирм и стран), направленный на повышение их конкурентоспособности за счет других субъектов.

6. Теоретически интерес представляют все три формы глобализации. Каждая из них имеет свои междисциплинарные особенности. Однако с практической точки зрения последняя форма представляется особенно важной, поскольку, именно анализ под углом зрения конкурентной борьбы ведущейся в мире между фирмами и странами позволяет выяснить те преимущества и те угрозы национальной безопасности, которые несет в себе это явление для настоящего и будущего не только России, но всего мира. При этом междисциплинарный подход для таких исследований представляется особенно продуктивным, поскольку именно он позволяет выявить самые неожиданные сферы, где могут быть достигнуты как высокие конкурентные преимущества, так и возникнуть серьезные проблемы в обеспечении национальной безопасности страны.