М.В. Фаликман - Гуманитарный поворот в когнитивных науках, или взгляд из-за приподнявшегося «железного занавеса»

Начало XXI века в когнитивных науках, вплоть до настоящего времени ориентированных на построение машинных моделей человеческого познания и на раскрытие его нейрофизиологических механизмов, ознаменовалось оформлением ряда новых направлений и областей исследования, которое может быть условно обозначено как «гуманитарный поворот» (согласно определению Большой Советской Энциклопедии, «гуманитарный /франц. humanitaire, от лат. humanitas — человеческая природа/ — имеющий отношение к сознанию человека и человеческому обществу»). Что любопытно, наиболее ярко заявили себя направления, прямо соотносимые с исследовательскими принципами, заявленными в свое время в отечественной психологии. В сообщении будут рассмотрены некоторые иллюстрации к этому тезису:

1. Emotional cognition («эмоциональное познание», или принцип единства аффекта и интеллекта в действии)

2. Embedded cognition («ситуативное познание», или второе рождение экологического подхода к познанию)

3. Embodied cognition («воплощенное познание»: от абстрактных репрезентаций к познанию в реальной жизни «телесного материального субъекта»)

4. Distributed cognition («распределенное познание», или проблема разделенности «высших» психических функций между людьми и не только)