Международная научная конференция «Русский мир и русская история»

Первого декабря в РГГУ состоялась международная научная конференция «Русский мир и русская история». В ней приняли участие ученые и эксперты из России, стран ближнего зарубежья, Соединенных Штатов Америки, Польши, профессора и преподаватели Института русской истории, кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, отделения международных отношений Историко-архивного института РГГУ.

Для обсуждения были вынесены следующие проблемы:

  1. Русская история на постсоветском пространстве
  2. Русская история в диалоговом пространстве Русского мира
  3. Русские и мир: проблемы взаимовосприятия.

Выступая с основным докладом, ректор РГГУ, заведующий кафедрой стран постсоветского зарубежья Е.И. Пивовар обозначил основные смыслы понятия «Русский мир». Русский мир и его история неразрывно связаны с российской историей. В формировании Русского мира определяющее значение имеют миграционные потоки, однако уникальность этого феномена в том, что, по крайней мере, в первое время мигранты были ориентированы на возвращение. Впоследствии, Русский мир стал создавать собственные политические и социальные институты, беря за основу образ покинутой Родины. Вместе с тем сформировался феномен различия исторической памяти разных частей разделённой нации. Е.И. Пивовар особое внимание уделил историографии проблемы Русского мира. Несмотря на определённый объём выпущенных работ, изучение этого феномена ещё во многом находится в стадии становления. Вместе с тем, проблематика Русского мира находит своё отражение не только на страницах научной литературы, но и в учебниках истории для школ и вузов. Е.И. Пивовар отметил, что проблема Русского мира носит междисциплинарный и глобальный характер. В своём основном докладе ректор РГГУ также обозначил основные направления обсуждения в рамках конференции.

Во-первых, это само понятие «Русский мир», структура этого явления и его ключевые характеристики. В этой связи В.Е. Журавлёв, эксперт комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, призвал рассматривать Русский мир как особую цивилизацию и структурировать его следующим образом: ядро (Россия), ближний Русский мир (страны бывшего СССР) и дальнее русское зарубежье (российская / русская диаспора в странах Европы, Северной и Латинской Америки, Африке и Азии). В свою очередь А.Б. Безбородов, директор ИАИ РГГУ, выделил три основных измерения Русского мира: геополитическое, экономическое и гуманитарное.

Дискуссия выявила различные подходы участников к рассмотрению ключевой составляющей этого явления: русский язык, русская культура, русская нация, православие. Профессор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ А.В. Шубин выступил за выделение такого понятия как «советский мир», определяя его как Русский мир ХХ века, и призвал разводить понятия: коммунистический режим, советская государственность и советская культура. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья А.И. Миллер, в свою очередь, выделил весьма многочисленную группу внутри Русского мира: тех людей, которые не идентифицируют себя как русских и не считают русский язык основным языком общения, но для которых русская культура рассматривается как основополагающая в процессе самоидентификации.

Второй важнейший сюжет - это проблема конструирования истории в Русском мире. Е.И. Пивовар отметил, что если русские диаспоры в зарубежных странах прилагали и прилагают усилия для сохранения значения русского языка, русской культуры, православной веры, то сами страны, которые включает в себя Русский мир, зачастую проводят политику формирования национальной идеи посредством манипуляций с историей: её конструирования, фальсификации и мистификации. С этим связана проблема иерархии идентичностей в процессе определения Русского мира, отмеченная профессором РГГУ А.Л. Юргановым. Он призвал участников конференции к более чёткому определению термина «Русский мир» и разделению идеологических и научных проблем в его изучении. Компаративный подход, по его мнению, может стать основным в изучении феномена Русского мира.

В центре внимания участников конференции оказалась проблема учебников истории для школ и вузов как инструментов конструирования национальной идеи в странах постсоветского пространства. Е.И. Пивовар особенно отметил, что Россия не должна действовать подобным образом. Суверенизация истории, по словам зав. кафедрой истории России Средневековья и раннего Нового времени ФАД ИАИ РГГУ А.Б. Каменского, профессора Института русской истории, процесс неизбежный, как для стран постсоветского зарубежья, так и для самой России. Однако является неправильным автоматическое ассоциирование сегодняшней России с государственными образованиями, преемницей которых она является. Между ними всеми есть существенные различия, и абстрактное их отождествление является препятствием для адекватного восприятия межгосударственного диалога и конструирования истории в странах постсоветского пространства. Это направление дискуссии поддержала О.В. Павленко, заведующий Отделением международных отношений ИАИ РГГУ, определив проблему оценки России на Западе как ключевую для межгосударственных отношений в глобальном мире и в рамках Русского мира в частности.

Иной взгляд на проблему предложил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа С.М. Маркедонов. В своём выступлении он осветил проблему Русского проекта на Северном Кавказе. Процессы, которые привели к возникновению и затем закату Русского проекта на Северном Кавказе в миниатюре отражают те же процессы, которые происходят в рамках всего Русского мира.

Участники дискуссии отметили инструментальный характер концепции Русского мира у представителей высших эшелонов власти, а также отметили важность утверждения научных и деидеологизированных подходов к изучению этого феномена. Существенную роль в этом играют научные центры и институты, в том числе в рамках РГГУ, в работе которых исследование Русского мира занимает важное место. По итогам конференции будет выпущен сборник выступлений-статей, который будет служить той же идее - утверждению научного подхода к определению и изучению феномена Русского мира.

 

Д. Журавлёв, аспирант кафедры мировой политики и международных отношений РГГУ

  

Еще одна новость о конференции «Русский мир и русская история» на сайте РГГУ