Отчет о работе 31 марта - Общественные функции гуманитарных и социальных наук

 

Гуманитарные проблемы развития малого предпринимательства

в современной России

 

Проректор РГГУ по научной работе Д.П. Бак, открывая заседание, вкратце изложил суть концепции, цели и задачи Гуманитарных чтений, перечислил основные направления работы круглых столов и конференций, проходящих в рамках этого проекта. Перейдя к теме текущего мероприятия, Д.П. Бак подчеркнул, что важно показать возможность существования гуманитарных наук без отрыва от социума, их значимость и важную общественную функцию. Завершая свое выступление, Д.П. Бак отметил важность присутствия исследователей разных поколений, в том числе студентов и аспирантов. По его словам в этом и заключается основная задача образования - передача знания и воздействие на общество.

Модератор круглого стола директор Института экономики, управления и права РГГУ Н.И. Архипова отметила междисциплинарную особенность этого мероприятия, по ее словам, организаторы в масштабах ИЭУП постарались рассмотреть выбранную тему с разных ракурсов: экономической, социологической и юридической точек зрения. В связи с этим принять участие в обсуждении были приглашены ведущие специалисты РГГУ в области малого бизнеса.

Декан экономического факультета Института экономики, управления и права РГГУ Ю.Н. Нестеренко выступила с докладом на тему «Малый бизнес как среда и носитель инновационной идеологии». По словам Ю.Н. Нестеренко, инновационная экономика предполагает внедрение инноваций во все сферы человеческой жизни, но это только внешние признаки, ее более глубокое содержание - это распространение инновационной идеологии. Как отмечает докладчик, необходимо понимание роли знания как инновационного ресурса и его стратегического значения для будущего. Субъектом, характерным для инновационной экономики, по мнению Ю.Н. Нестеренко, является именно малый бизнес, отличающийся высокой мобильностью, эластичностью и способностью быстро реагировать на изменения потребностей рынка.

В своем выступлении Ю.Н. Нестеренко описала ряд актуальных проблем развития инновационного малого бизнеса и внедрения новых технологий в этой области. Также ее доклад содержал ряд предложений о путях решения проблем эффективного развития малого бизнеса, его инновационной составляющей и инновационной экономики в целом.

Завершая свое выступление, Ю.Н. Нестеренко коснулась вопроса создания малых предприятий при учебных заведениях, который активно обсуждается правительством РФ. По ее мнению, РГГУ может подключиться к развитию «транспорта знаний и технологий». Ю.Н. Нестеренко подчеркнула, что при налаженном производстве знаний чрезвычайно важным является поиск конечного потребителя, в этой связи РГГУ может выступать в роли посредника. Директор ИЭУП РГГУ Н.И. Архипова поддержала Ю.Н. Нестеренко в этом вопросе и сообщила о создании в РГГУ такого предприятия. По ее словам, руководством университета было принято решение о создании кадрового агентства при Содружестве выпускников РГГУ; вероятно, в этом контексте стоит упомянуть и о существовании при социологическом факультете РГГУ Центра социологических исследований.

Доцент кафедры управления факультета управления ИЭУП РГГУ А.В. Козлов посвятил свое выступление особенностям инновационного развития малого бизнеса и предпринимательства в сельских территориях. Основой доклада послужили данные комплексного исследования, проведенного в Московской, Владимирской, Самарской области и Республике Бурятия. Как отметил докладчик, одним из результатов исследования являются примерно равные показатели отношения к малому бизнесу вне зависимости от субъекта федерации. Среди направлений малого бизнеса и предпринимательства основным оказалось животноводство, а особых успехов российские производители добились в области птицеводства. Также А.В. Козлов подчеркнул, что сельские предприниматели в основном не имеют ориентации на прибыль, их работа в 70% случаев направлена на конкретного потребителя.

А.В. Козлов выделил ряд проблем развития малого бизнеса на селе: недостаточно развитый рынок сбыта, отсутствие торговых коммуникаций и маркетинговых стратегий в сфере сельского предпринимательства. Завершая свое выступление, А.В. Козлов отметил, что при рассмотрении этой проблематики следует иметь в виду консервативность сельских предпринимателей, которые к внедрению инновационных технологий часто относятся с некоторой долей подозрения.

И.о. заведующего кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала РГГУ в г. Балашиха Е.В. Орлова выступила с докладом на тему «Социальная эффективность предпринимательской деятельности в российском обществе». По мнению Е.В. Орловой, предпринимательство можно рассматривать как феномен в развитии российского социума, который заключается в формировании новых управленческих технологий.

В развитии предпринимательской деятельности, как отмечает Е.В. Орлова, важна не только активность бизнесменов, но и сама социальная среда, которая позволяет разрушать традиционные структуры и создавать на их месте новые экономические механизмы и связи. Элементами социума, играющими существенную роль в развитии предпринимательства, как полагает Е.В. Орлова, являются характерный для России низкий уровень доверия к незнакомому социальному актору, низкий уровень финансовой культуры и социально-экономический разрыв между урбанизированной и сельской частью населения.

Завершая свое выступление, Е.В. Орлова выделила как основную проблему развития предпринимательства незавершенность и неравномерность процессов модернизации. По ее словам, одни сферы общества уже сейчас выведены на международный уровень, а другие, напротив, запаздывают или возвращаются к архаизации.

Доклад Л.Н. Посельской был посвящен правовым и инновационным аспектам обеспечения безопасности малого бизнеса. Среди основных проблем Л.Н. Посельская выделила коррупционную составляющую и случаи административного давления на малый бизнес. Также, по ее словам, серьезной проблемой существования и развития малого бизнеса в России является влияние криминальных структур и возрастание доли теневой экономики. В особенности следует обратить внимание на возникновение качественно нового феномена - рейдерства. Среди внешних угроз экономической безопасности Л.Н. Посельская выделила такие, как стремительная интеграция национальных финансовых рынков разных стран и возрастание доли иностранных инвестиций на российском рынке. 

По мнению Л.Н. Посельской, приоритетное значение в условиях всеобщей глобализации имеет стимулирование свободного развития малого бизнеса и обеспечение его экономической безопасности. По мнению докладчика, необходимо стимулировать заинтересованность в создании новых малых предприятий с инновационной составляющей посредством вовлечения малого бизнеса в крупные инвестиционные проекты.

В докладе «Специфика социальных исследований в сфере малого бизнеса» М.С. Цапко представила типологии основных направлений исследований, используемых в сфере малого бизнеса, пояснила их специфику по отношению к типичным социологическим проектам.

 


Актуальные проблемы социально-экономического развития региона

на примере Тверской области

(совместная презентация администрации Тверской области

и Института экономики, управления и права РГГУ)

 

В ходе встречи с докладами выступили преподаватели РГГУ, а также руководитель филиала РГГУ в Тверской области В.И. Лавров и заместитель начальника Департамента образования Тверской области Т.В. Цеберганова. Круглый стол открыла директор Института экономики, управления и права Н.И. Архипова, выступившая с приветственным словом, в котором рассказала о тесном сотрудничестве между РГГУ и администрацией Тверской области.

Презентация, представленная доцентом кафедры управления факультета управления РГГУ А.В. Козловым, была посвящена исследовательскому проекту «Разработка прогноза потребности в специалистах и рабочих сельского хозяйства Тверской области на перспективный период». Основные задачи данной работы заключаются в мониторинге состояния кадрового обеспечения и анализе кадрового потенциала агропромышленного комплекса  области. В основу прогнозирования разработчиками проекта был положен уже успешно использовавшийся ранее метод экстраполяции. Анализ программ развития сельского хозяйства Тверской области должен охватывать период с 2009 по 2020 год. Партнером РГГУ в реализации проекта является «Российская академия агропромышленного комплекса».

В рамках мероприятия была показана презентация кафедры государственного и муниципального управления факультета управления ИЭУП на тему «Теоретико-методологический и правовой анализ системы государственного и муниципального управления на региональном уровне на примере Тверской области». Завкафедрой М.А.Лапина отметила, что над проектом работали не только преподаватели, но также студенты и магистранты факультета, специалисты с других кафедр. Основным аспектом презентации был анализ и совершенствование системы государственного управления Тверской области в условиях новых политических и экономических реалий. В результате исследования планируется представить рекомендации по упорядочению региональной системы органов исполнительной власти области с учетом изменяющейся федеральной структуры и во взаимосвязи с ней.

 Кафедра мировой экономики экономического факультета ИЭУП в сотрудничестве с кафедрой финансов и кредита и кафедрой экономической теории представила два проекта, направленных на повышение внешнеэкономического и инвестиционного потенциала Тверской области. Доцент кафедры мировой экономики Н.И. Промский рассказал собравшимся о роли привлечения иностранных инвесторов и значении сочетания фискальных и экономических принципов для оценки потенциала региона. Он также упомянул о необходимости использовать экономико-географическое положение области, природные ресурсы и оценку рынка труда для выбора стратегии развития внешнеэкономических связей. Немаловажным пунктом презентаций было привлечение студентов к разработке проекта, который дает возможность прохождения преддипломной практики в департаменте экономики Тверской области.

Под руководством завкафедрой управления Н.В. Овчинниковой был запущен научно-исследовательский проект, который представил присутствующим доцент кафедры А.И. Портнягин. Презентация «Проведение организационно-кадрового аудита государственных и муниципальных служащих, персонала государственных и муниципальных предприятий и учреждений» раскрыла возможности методики сравнительного анализа имеющегося кадрового ресурса и требований рынка, а также подняла проблему функционального распределения обязанностей. Создатели проекта выразили уверенность в том, что объективный взгляд специалистов поможет выявить новые резервы и обеспечить системность оценки кадров.

В продолжение темы выступил заведующий кафедрой маркетинга и рекламы факультета управления ИЭУП проф. Д.А. Шевченко. Его презентация «Проведение сравнительных исследований потребностей рынка труда и положения на рынке образования в регионе» включала в себя определение соответствия спроса со стороны рынка труда предложению сферы образования (вузов) на основании стратегических данных, а также выявление факторов, оказывающих решающее значение на выбор профессии со стороны абитуриентов и их родителей. Кафедрой маркетинга и рекламы будет разработана концепция профессиональной ориентации в соответствии с потребностями рынка труда и рекомендации по формированию образовательного процесса в Тверской области. В дополнение Шевченко представил собравшимся доклад о необходимости исследования оценки имиджа региональной территории в глазах экспертов для привлечения квалифицированных кадров к работе в Тверской области.

 

***

 

Программу Гуманитарных чтений на 31 марта 2009 года завершило заседание междисциплинарного межвузовского семинара «Глобализация: смена парадигм». В работе семинара приняли участие представители РГГУ, ГУУ, МГИМО, МГТУ, МГУ, институтов РАН, Российской экономической академии, Дипломатической академии и МИД РФ.

Открывая заседание, руководитель семинара М.И. Гельвановский признал, что тема заседания - «Глобальный кризис: особенности и перспективы» - не отличается оригинальностью. Однако он подчеркнул, что кризис, переросший из финансового в экономический и теперь грозящий перейти в социальный, политический, культурный и едва ли не военный, требует серьезного изучения и вдумчивого анализа. Напомнив о трех кризисах конца ХХ - начала XXI века, подготовивших почву для нынешнего, М.И. Гельвановский перечислил основные вопросы, возникающие у экспертов.

Заместитель заведующего кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана В.Л. Малинин рассказал о системе, позволяющий анализировать различные кризисы, отметил различия в российском и мировом кризисе, остановился на глубинных причинах кризиса. Докладчик подчеркнул, что сложившаяся сегодня ситуация является переломной и выход из нее определит будущее стран и народов, и представил прогнозы по выходу из кризиса как в мировом масштабе, так и для России.

Сотрудник Аппарата ФНПР А.И. Алексеев представил официальную позицию профсоюзов - «человеческий труд не должен быть разменной монетой для других факторов производства» - и поделился собственными соображениями о специфике кризиса в России. Напомнив о поводах, ставших причиной кризиса, он подчеркнул системный характер этого явления. А.И. Алексеев указал на противоречия, связанные с развитием конкурентоспособности в долгосрочной и среднесрочной перспективе и социально ориентированными проектами, которым отдается предпочтение в настоящее время. Докладчик рассказал о том, как именно сказался кризис на рынке труда, поделился прогнозами по поводу развития ситуации.

Собравшиеся эксперты обсудили такие вопросы, как глубина кризиса, его причины и противоречия, влияние на него глобализации, а также роль в кризисе США и Европы, финансово-энергетических факторов, его влияние на темпы роста и перспективы выхода из кризиса. Подавляющее большинство выступавших было склонно расценивать финансовый кризис 2008 года в «эсхатологическом» ключе, как симптом неотвратимой гибели модели глобальной либеральной экономики. В этой ситуации прогнозировались или возврат к каким-то по сути докапиталистическим моделям и ценностям, или углубление и расширение коллапса мировой экономической системы; в качестве средств, способных смягчить негативное воздействие кризиса на общество упоминались разные виды регулирования, прежде всего, со стороны государства. На этом фоне весьма оригинальным и убедительным смотрелось выступление доцента кафедры мировой экономики экономического факультета РГГУ Ю.С. Бегмы. Признавая, что разразившийся кризис является следствием усложнения рыночных механизмов саморегулирования мировой экономической системы, Ю.С. Бегма был склонен видеть в этой сложности не столько основание ожидать или призывать вмешательство регулирующих инстанций, способных эту сложность сократить и сделать ее более доступной для изучения отечественными экономистами, сколько вызов, который обязательно придется принять, если все-таки ставить перед собой задачу понимания происходящих в мировой экономике процессов.