Гуманитарные чтения РГГУ Гуманитарные чтения РГГУ - 2016

Меморандум Наблюдательного совета Гуманитарных чтений

 РГГУ – 2016

         Настоящим меморандумом Наблюдательный совет Международного научного форума «Гуманитарные чтения РГГУ» выражает свою поддержку проекту и одобряет меры по подготовке очередных, Девятых Гуманитарных чтений 29 марта – 31 апреля 2016 года.

Восьмые Гуманитарные чтения РГГУ состоялись  31 марта – 2 апреля 2015 г.  Масштабный форум, в рамках которого было проведено 83 научных мероприятий, с участием ученых из ведущих российских университетов и академических институтов гуманитарного профиля привлек внимание студентов РГГУ и других российских университетов, коллег из университетов и исследовательских центров России и других стран, а также средств массовой информации и представителей общественности (см.полную программу http://www2.rsuh.ru/binary/2633940_18.1427137464.49639.pdf). Работа Гуманитарных чтений 2015 документировалась: на сайте РГГУ и в публикации сборника.

 

Восьмые Гуманитарные Чтения 2015 проводились в контексте Года литературы в Российской Федерации и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Участниками форума было отмечено, что интеграции литературы и истории влечет за собой совершенствование междисциплинарных подходов в гуманитарном и социальном знании в целом – в философии и экономике, праве и культурологи, политологии и журналистике, музеологии и архивоведении.

Ведущие исследователи-гуманитарии получили возможность продолжить междисциплинарный и межкультурный диалог между представителями различных исследовательских и образовательных структур, ответственность за производство духовных и культурных ценностей и их историческое наследие. Чтения способствовали разработке новых научных и образовательных программ; регулярное проведение аспирантских и студенческих научных мероприятий обеспечивало интеграцию в научное сообщество молодого поколения исследователей.

В настоящем Меморандуме формулируются основные принципы проведения Гуманитарных чтений РГГУ – 2016. Традиции, Чтения 2016 года в целом сохраняют ранее сложившуюся структуру и будут проведены по четырем основным направлениям:

1. Теория и методология гуманитарного знания;

2. Россиеведение;

3. Общественные функции гуманитарных и социальных наук;

4. Гуманитарное знание и образование.

 Гуманитарные чтения в 2016 году будут проходить в юбилейный год - 85-летия Историко-архивного института и 25-летия Российского государственного гуманитарного университета. В центре внимания участников Чтений -  определение места гуманитарного университетского образования в современном российском социуме; выявление предпосылок, факторов, направлений и форм культурно-исторической динамики гуманитарного знания; траектория обучения в системе высшего образования: от  обеспечения набора абитуриентов до конкурентоспособности выпускников университета на рынке труда, а также влияние на эффективность функционирования образовательного учреждения в целом и его взаимодействие с бизнес-средой; репрезентации событий с позиций различных наук когнитивного цикла; поворот от объективизма политической истории к исследованию самосознания исторических эпох в их культурно-исторических формах

 

Первый день работы Гуманитарных чтений уже открывается Днем архивов, на котором будут представлены периодические издания России по архивоведению и документоведению как форма профессионального единства.

Гуманитарные чтения 2016 продолжают быть ярким событием и в студенческой и аспирантской науке, которое дает первый опыт соприкосновения с «реальной» академической жизнью. 

Заслуживает внимание систем мероприятия, сделавших Гуманитарных чтений РГГУ круглогодичным. Накануне открытия Чтений  было проведено 28  научных мероприятий.

Ближайшими задачами проекта Гуманитарные чтения РГГУ являются:

·  Внедрение научных результатов Чтений в образовательные программы университета; привлечение к участию в пленарных и подготовительных научных мероприятиях студентов, магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей РГГУ и, по возможности, других московских и российских вузов;

· Привлечение к участию в Чтениях преподавателей и студентов филиалов РГГУ, в частности, в форме онлайн-трансляций;

· Активное информирование широких кругов академической и университетской общественности о ходе и результатах Гуманитарных чтений. В связи с этим члены Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ готовы обратиться к коллегам с призывом самым активным образом участвовать в подготовке и проведении очередных Чтений 29 марта – 31 апреля 2016 г: планировать совместные с РГГУ научные и научно-образовательные мероприятия; выступать на пленарных и локальных мероприятиях с научными докладами; приглашать к участию в Чтениях и дальнейшей связанной с ними научной работе исследователей, преподавателей и студентов из отечественных университетов и академических институтов.

Пивовар Е.И., Алексеев В. В., Арский Ю. М., Багно В.Е., Батурин Ю. М., Васильев С. Н. , Воротников Ю. Л., Гусейнов А. А., Давидсон А.Б., Давыдов В. М. Дыбо В. А., Зализняк А. А. Иванов В. В., Иванов И.С., Казанский Н.Н., Карпов С. П., Ковальчук М.В., Козлов В.П. Куделин А. Б., Лекторский В. А., Макаров В.Л., Макаров Н. А., Молдован А.М., Мясников В.С., Некипелов А.Д., Панченко В.Я., Пивоваров Ю.С., Попков Ю.С., Скрябин К.Г., Тишков В.А., Топорков А.Л., Торкунов А.В., Четверушкин Б.Н.,Уваров П.Ю., Успенский Б. А., Чубарьян А.О.