Гуманитарные чтения РГГУ Архив Гуманитарные чтения РГГУ - 2008 Отчет о Гуманитарных чтениях РГГУ - 2008

Отчет о «Гуманитарных чтениях РГГУ - 2008»

 1. С 26 марта по 5 апреля 2008 года в Российском государственном гуманитарном университете проходили первые «Гуманитарные чтения РГГУ». В перспективе эти Чтения, преследующие цель способствовать теоретическому осмыслению и практической реализации взаимодействия академического знания, университетского образования и общественной жизни, будут проводиться ежегодно. Еще одна их задача состоит в организации оперативного мониторинга научной деятельности университета и в выявлении наиболее перспективных направлений ее дальнейшего развития. РГГУ является одним из крупнейших российских университетов с гуманитарной составляющей, в его стенах представлены все фундаментальные и почти все прикладные отрасли социальных и гуманитарных наук. Это делает университет оптимальной платформой для проведения вузовских исследований (в особенности, междисциплинарных), для их воплощения в образовательном процессе и для последующей и проективной рефлексии этого опыта.

 2. Выдвинутая ректором РГГУ, проф., д.и.н. Е.И. Пивоваром идея о проведении Гуманитарных Чтений была обсуждена на двух заседаниях Научного совета РГГУ. По их результатам в соответствии с предложениями выступавших на этих заседаниях ученых РГГУ были определены т.н. основные направления работы «Гуманитарных чтений РГГУ - 2008»:

1. Гуманитарные и социальные науки: проблемы теории и языка.
2. Общественные функции гуманитарного знания.
3. Гуманитарное знание о России: перспективы россиеведения.
4. Гуманитарное знание и образовательные технологии: версия РГГУ.

По каждому из направлений на Гуманитарных Чтениях было запланировано проведение специального междисциплинарного круглого стола. Непосредственная подготовка круглых столов была возложена на специально созданные рабочие группы.

 3. Для общей координации и многолетнего стратегического планирования работы Чтений был создан специальный орган - Наблюдательный совет. В его состав вошли 12 академиков и 11 членов-корреспондентов РАН, а также действительные члены других российских и зарубежных академий, руководители академических гуманитарных институтов: ВИНИТИ, ИВИ, ИНИОН, ИРЯ и других.

 4. Первое заседание Наблюдательного совета состоялось в РГГУ 26 марта, на нем прозвучали выступления чл.-кор. РАН С.П.Карпова, акад. РАН Ю.С. Пивоварова, чл.-кор. РАН А.М. Молдована, акад. РАН Ю.М. Арского, чл.-кор. РАН П.Ю. Уварова и многих других. Неоднократно подчеркивались перспективность начинания РГГУ по консолидации научных и образовательных усилий ведущих вузов России. Ярким моментом заседания Наблюдательного Совета стало выступление лауреата Нобелевской премии по физике профессора М. Гелл-Манна (Институт Санта-Фе, США).
Осенью 2008 года состоится очередное заседание Наблюдательного Совета, которое будет посвящено прежде всего подготовке к «Гуманитарным чтениям РГГУ - 2009».

 5. Структура «Гуманитарных чтений РГГУ - 2008» включала мероприятия самого разного научного и образовательного профиля. В Программу были включены:

I. Пленарные заседания: четыре междисциплинарных круглых стола по основным направлениям работы Чтений, а также вступительное и заключительное заседания, где представители междисциплинарных столов обозначали стоящие перед ними задачи, а потом подводили итоги своей работы. На открытии Чтений 27 марта состоялось также вручение премий им. А.Л. Шанявского «за вклад в развитие науки и университета» профессорам РГГУ Ю.В.Манну, Ж.Т.Тощенко и (посмертно) О.М.Медушевской.
II. Презентации и выставки структур РГГУ.
III. Научные мероприятия институтов, факультетов и учебно-научных центров РГГУ.

 6. В рамках гуманитарных чтений в РГГУ состоялось 9 презентаций «общеуниверситетского» масштаба.

  • Научная библиотека - презентация информационных ресурсов РГГУ (библиотечные фонды, электронные базы данных).
  • Издательский центр - постоянно действующий стенд, две презентации научных изданий РГГУ.
  • Центр «Арт-дизайн» - выставка дипломных проектов.
  • Музейный центр - презентация программы «Образование средствами искусства».
  • РГАЛИ (при участии центра новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ) - презентация учебного мультимедийного проекта «Борис Пастернак. Мой мир, мой дом. Виртуальный музей».
  • Электронная библиотека специальной филологической литературы - презентация портала Рособразования, разработанного совместно РГГУ и электронным издательством «Кирилл и Мефодий».
  • Институт новых образовательных технологий и информатизации - презентация современных информационных технологий (обучающие электронные продукты, дистанционные курсы, лаборатория сенсорики).
  • Факультет истории искусства, Центр типологии и семиотики фольклора, УНЦ египтологии им. В.С. Голенищева - презентации программ преподавателей и мультимедийных образовательных продуктов.
  • Центр консервации документов - выставка редких книг Научной библиотеки РГГУ.

 7. Важнейшим результатом работы Гуманитарных Чтений, пожалуй, следует считать не столько пленарные заседания или презентации, сколько многочисленные «локальные» мероприятия институтов, факультетов и учебно-научных центров РГГУ. Эти мероприятия часто были совместными и носили, таким образом, междисциплинарный характер.
Всего в программу Чтений было включено 11 конференций (из них 5 международных), 21 круглый стол, в том числе 6 студенческих, 16 заседаний научных семинаров, мастер-классы, открытые лекции, заседания творческих лабораторий и т.п. В Чтениях приняли участие порядка тысячи человек.

 8. По итогам Гуманитарных чтений РГГУ - 2008 готовится сборник материалов. Его первая часть в июле 2008 г. была сдана в Издательский центр РГГУ. В нее вошли программы пленарных и локальных мероприятий, расшифровки выступлений и дискуссий на пленарных заседаниях, тезисы выступлений на междисциплинарных круглых столах. Вторая часть сборника будет представлять научные мероприятия, проходившие в рамках Чтений в институтах, на факультетах и в учебно-научных центрах РГГУ. Обе части будут опубликованы в Издательском центре РГГУ к Чтениям 2009 года.

 Ближайшие задачи
По сравнению с Чтениями 2008 года должна быть усилена составляющая «молодежной науки». В рамках Чтений пройдут конференции студентов и аспирантов (с секциями, соответствующими основным направлениям Гуманитарных чтений), с докладами по темам собственных магистерских диссертаций выступят студенты выпускных курсов магистерских программ РГГУ.
Отдельной задачей является более широкое привлечение к Чтениям коллег из многочисленных филиалов РГГУ. Следует инициировать подготовку ими локальных и совместных мероприятий, способствовать делегированию филиалами в Москву своих сотрудников и студентов для более плодотворного обмена опытом.

Чрезвычайно важно, чтобы ежегодные Гуманитарные Чтения заняли постоянное место в «календаре» сотрудников РГГУ и в планировании ими своей научной и научно-методической деятельности. Знание о приоритетных направлениях работы очередных Чтений поможет структурам РГГУ при планировании и подготовке конференций, круглых столов и других научных мероприятий. В свою очередь, научную работу профессоров, преподавателей, аспирантов и студентов РГГУ информация о перспективах развития научных и научно-методических интересов Университета в целом сделает более согласованной, более полезной для коллег, и, в конечном счете, более эффективной.