Меморандум 2009

 

Наблюдательный совет

Меморандум

 

Наблюдательный совет Гуманитарных чтений РГГУ одобряет основные итоги Гуманитарных чтений РГГУ - 2008 и поддерживает предложенную Российским государственным гуманитарным университетом концепцию Чтений - 2009 и комплекс мер по ее реализации.

Первые Гуманитарные чтения РГГУ прошли с 26 марта по 5 апреля 2008 года (отчет). По отзывам участников, а также представителей российской и международной научной общественности, Чтения стали значительным событием в научной жизни, вызвали серьезный интерес у ученых и преподавателей ближнего и дальнего Зарубежья, работающих в области гуманитарных исследований на университетской платформе. Состоявшиеся дискуссии продемонстрировали значительный потенциал Гуманитарных чтений, имеющих все шансы стать долгосрочным  эффективным научно-образовательным проектом, отвечающим интересам самых широких кругов гуманитарного научного сообщества и российского общества в целом.

 

Гуманитарные чтения РГГУ призваны исследовать и обобщать основные тенденции развития отечественного и зарубежного социального и гуманитарного знания; способствовать обеспечению продуктивного взаимодействия между различными отраслями академической и вузовской науки. Другая важная задача Чтений - изучение возможностей использования достижений фундаментального гуманитарного знания в практике университетского преподавания в целях содействия разработке и популяризации новых образовательных программ.

 

Согласно существующей концепции, Чтения 2009 года в целом сохранят ранее сложившуюся структуру и будут проведены по четырем основным направлениям:

1. Теория и методология гуманитарного знания;

2. Россиеведение;

3. Общественные функции гуманитарных и социальных наук;

4. Гуманитарное знание и образование.

 

Пленарные заседания Чтений будут проведены в форме междисциплинарных круглых столов. В программу будут включены открытые лекции ведущих ученых, а также презентации и выставки, посвященные результатам работы научных, педагогических и творческих коллективов и школ РГГУ. Кроме того, начиная с октября 2008 г., в университете проводятся предварительные мероприятия по каждому направлению Чтений: заседания научных семинаров РГГУ, круглые столы, презентации исследовательских, издательских и образовательных продуктов и т.д. (полная программа). Пленарные, локальные, а также подготовительные мероприятия должны сделать Гуманитарные чтения оптимальной платформой для представления сотрудниками и студентами университета результатов своей научной работы за год в целях интенсивного обсуждения своих исследований с коллегами из других подразделений РГГУ и других московских, российских и международных научных сообществ.

Гуманитарные чтения стали важным фактором развития научной деятельности университета, выявления и консолидации ее наиболее важных направлений. Сотрудники и подразделения РГГУ уже отводят Чтениям определенное место при планировании своей научной работы. Происходит постепенное расширение проекта: во вторых Чтениях предполагается участие большого числа студентов, аспирантов и молодых ученых РГГУ. В пленарной части Гуманитарных чтений РГГУ - 2009 выступят коллеги из МГУ, ГУ-ВШЭ, МГИМО (У), СпбГУ, многочисленных университетов стран постсоветского зарубежья, а также представители институтов Российской академии наук, других российских и зарубежных академий.

Тем самым будет продолжена работа по формированию на базе РГГУ современного инновационного вуза - исследовательского университета гуманитарных наук.

 

Мы обращаемся к представителям московской, российской и международной гуманитарной общественности с призывом активно участвовать в подготовке и проведении Вторых Гуманитарных чтений 25 марта - 2 апреля 2009 года.

Среди основных возможных форм участия можно назвать:

  •          выступления на пленарных и локальных мероприятиях Чтений с научными докладами;
  •          проведение совместных научных мероприятий РГГУ с другими академическими и образовательными институтами;
  •          информирование заинтересованных коллег, студентов и представителей общественности о проведении Чтений;
  •          рекомендации и пожелания в целях оптимизации концепции Чтений и программы подготовительных мероприятий;
  •          использование научных и образовательных материалов Чтений РГГУ в собственной исследовательской и преподавательской работе и др.

 

Настоящим меморандумом Наблюдательный совет Гуманитарных чтений РГГУ выражает свою поддержку проекту Гуманитарных чтений РГГУ и одобрение мерам по подготовке Гуманитарных чтений 25 марта - 2 апреля 2009 года.

 

Меморандум, часть 1Меморандум, часть 2Меморандум, часть 3Меморандум, часть 4