Гуманитарные чтения РГГУ Архив Гуманитарные чтения РГГУ - 2009 Отчет о проведении Гуманитарных чтений РГГУ - 2009

Отчет о проведении Гуманитарных чтений РГГУ - 2009

Третьи Гуманитарные чтения РГГУ проходили в университете с 25 марта по 2 апреля 2009 года. В целом они продолжили и развили логику проекта, стартовавшего в марте 2008 года. Наиболее существенными изменениями стали появление программы подготовительных мероприятий и разрастание и диверсификация заседаний пленарной части. С одной стороны, благодаря этому научная деятельность в университете, несомненно, оказалась представлена более полно; с другой – острее встал вопрос о наиболее эффективной интеграции Гуманитарных чтений в регулярную научную и научно-образовательную работу РГГУ.

 Общую координацию и долгосрочное стратегическое планирование работы Чтений осуществляет Наблюдательный Совет, куда входят академики и члены-корреспонденты РАН, других российских и зарубежных Академий. Накануне Чтений 2009 года Наблюдательным Советом был одобрен меморандум, выражающий общую поддержку проекту Гуманитарных чтений РГГУ, а на заседании Наблюдательного Совета 25 марта, предварявшем основную программу Чтений, прозвучали как теоретические рассуждения о современном состоянии гуманитарных и социальных наук в России и в мире, так и конкретные предложения и пожелания по поводу сюжетов, обсуждение которых на Гуманитарных чтениях РГГУ могло бы быть интересным и актуальным.

 Непосредственное стратегическое руководство развитием Гуманитарных чтений осуществляет Научный совет РГГУ; программа и ход подготовки Чтений – 2009 обсуждались на заседаниях 13.05.2008 г. и 02.12.2008 г. В целом была сохранена структура Чтений – 2008, предполагающая выделение четырех основных направлений:

1. Теория и методология гуманитарного знания

2. Россиеведение

3. Общественные функции гуманитарных и социальных наук

4. Гуманитарное знание и образование

По каждому из направлений были созданы начавшие свою работу в октябре 2008 г. рабочие группы, занимавшиеся планированием подготовительных мероприятий и составлением пленарной программы Чтений.

 Проведение по каждому из основных направлений работы Чтений разнообразных подготовительных мероприятий стало основным новшеством по сравнению с 2008 годом. Всего в рамках программы подготовки с октября 2008 г. по март 2009 в РГГУ прошло 21 научное и научно-образовательное мероприятие: 4 конференции, 7 круглых столов, 8 заседаний семинаров, открытые мастер-классы (ИНОТ) и презентация (социологический факультет). Материалы подготовительных мероприятий (анонсы, программы, предварительные тезисы к докладам и отчеты о состоявшихся мероприятиях) размещались в разделе Гумчтений на сайте РГГУ, а часть тезисов и отчетов была опубликована в сборниках «Материалы Гуманитарных чтений РГГУ – 2009».

Пленарная программа Гуманитарных чтений – 2009 была вдвое насыщеннее, чем год назад. Она состояла из 14 мероприятий: заседания Наблюдательного совета, Открытия и Закрытия Чтений, 8 междисциплинарных круглых столов (по два по каждому из направлений), ряда общеуниверситетских презентаций. Полностью с пленарной программой Чтений, а также с тезисами докладов на междисциплинарных круглых столах можно познакомиться по адресу: http://www.gumchtenia.rggu.ru/section.html?id=5493. Отчеты о работе междисциплинарных круглых столов доступны по адресу: http://www.gumchtenia.rggu.ru/article.html?id=85002.

Помимо того, что программа пленарных заседаний Чтений была более насыщенной, она была и более диверсифицированной. В рамках каждого из направлений были выбраны блоки конкретных исследовательских проблем, которым и были посвящены отдельные междисциплинарные круглые столы. Подготовительные мероприятия в большинстве случаев выполнили свою задачу по сближению проблемных горизонтов и «языков», на которых говорили докладчики и слушатели Чтений.

При том, что форма, найденная для подготовки и проведения Чтений 2009 года, выглядит достаточно целесообразной, к ней не следует относиться догматически. Предполагаются дальнейшие поиски оптимального формата Чтений и определения наиболее актуальной тематики, которая позволила бы лучше отразить многообразие научной деятельности, ведущейся в РГГУ, и сделать научные и научно-образовательные достижения сотрудников университета предметом самого широкого внимания. Подход к организации очередных Чтений может быть достаточно гибким. При принципиальном сохранении четырех основных направлений работы Чтений, вес каждого из этих направлений в очередных Чтениях может разниться. В зависимости от наиболее важных научных и научно-образовательных задач, решаемых университетом в конкретном учебном году, может быть полезным сделать в одном году ударным «теоретическое» или «россиеведческое» направление, а на следующий год – «прикладное» или «образовательное».

Гораздо мощнее в Чтениях 2009 года была представлена молодежная наука. В рамках Чтений состоялись две магистрантские конференции, одна общеуниверситетская студенческая конференция, одна аспирантская, и еще пять локальных студенческих конференций и круглых столов, всего – девять мероприятий. Разумеется, студенты и аспиранты РГГУ участвовали и в работе пленарных заседаний, и в научных мероприятиях на своих факультетах и кафедрах. Вместе с тем нельзя не признать, что образовательный потенциал Гуманитарных чтений РГГУ пока остается недореализован: ряд заседаний междисциплинарных круглых столов имел все основания войти в учебную программу различных факультетов и кафедр РГГУ.

 Как и в 2008 году, пленарные и общеуниверситетские мероприятия были своего рода «надводной частью айсберга». Его основной массив составили многочисленные «локальные» мероприятия институтов, факультетов и учебно-научных центров РГГУ. Эти мероприятия часто были совместными и носили, таким образом, междисциплинарный характер.

Всего в рамках Гуманитарных чтений учебными и учебно-научными структурами РГГУ было проведено (не считая студенческих) девять круглых столов, девять семинаров и семинаров-демонстраций, три конференции (из них две – международные), три презентации, один мастер-класс, одна творческая встреча и одна открытая лекция. Если считать мероприятия, хронологические рамки которых выходили за сроки проведения пленарной части Чтений, но также заявленные в их общую программу, статистика будет выглядеть еще более впечатляюще.

С полной программой Гуманитарных чтений РГГУ – 2009 можно познакомиться по адресу: http://www.gumchtenia.rggu.ru/article.html?id=74011. По предварительным подсчетам в работе Чтений приняло участие более полутора тысяч человек.

 

Велась работа в области документации и издания материалов Гуманитарных чтений РГГУ – 2009. Функционировал сайт http://www.gumchtenia.rggu.ru/. Была опробована Интернет-видеотрансляция пленарных заседаний Чтений 2009. Непосредственно перед Гуманитарными чтениями 2009 вышли из печати два тома материалов Гуманитарных чтений РГГУ – 2008. На базе состоявшихся в 2009 году Чтений также подготовлено два тома сборника. 

Проведение полномасштабно подготавливавшихся Гуманитарных чтений РГГУ – 2009, их сравнение с Чтениями 2008 года позволяет выделить наиболее важные задачи, стоящие перед проектом. В целом, можно говорить о том, что Чтения уже продемонстрировали весьма значительный научный потенциал, и сейчас речь должна идти о том, чтобы научиться более полноценно этот потенциал использовать, более продуманно, с меньшими энергозатратами и с большей пользой, интегрировать Гуманитарные чтения в регулярную научную и учебную жизнь университета. В связи с этим могут быть поставлены задачи:

1) Более эффективного планирования Чтений. Если сделать Чтения более компактными и заранее заблаговременно сопоставить их сроки со сроками проведения значимых научных мероприятий в университете, можно будет добиться более активного участия сотрудников РГГУ (которые не будут вынуждены в один и тот же день участвовать и в пленарных, и в локальных научных мероприятиях, не прерывая при этом своей учебной работы), а также значительно более активного внимания студентов и аспирантов РГГУ. Следует обратить особое внимание на гибкость формата Гуманитарных чтений: если их пленарная часть будет компактнее (предположительно: 29-30 марта 2010 года), то выделить время для участия в ней сможет большинство сотрудников, аспирантов и студентов РГГУ. В то же время локальные мероприятия, продолжающие тематику состоявшихся Чтений или начинающие подготовку к очередным, могут проходить фактически круглогодично.

2) Работу Гуманитарных чтений на Миусской и на Никольской следует гораздо более активно использовать для помощи филиалам РГГУ в их учебной и научной деятельности. Следует максимально поощрять проведение в филиалах РГГУ (непосредственно во время Чтений или в более удобное для сотрудников филиалов время) научных или научно-образовательных мероприятий, связанных с тематикой Гуманитарных чтений РГГУ.

3) Потенциал Гуманитарных чтений РГГУ должен распространяться за пределы университета. Очень полезным показало себя участие в программе Чтений коллег из других московских, российских и зарубежных образовательных и академических институтов; практику приглашения гостей для выступления в РГГУ следует по возможности поддерживать и расширять. Гуманитарные чтения могут стать площадкой для интенсификации сотрудничества РГГУ с вузами-партнерами; на возможность организации совместных мероприятий в рамках Чтений следует обратить особое внимание тем структурам РГГУ, кто уже состоит в каких-то программах сотрудничества с российскими и зарубежными университетами. Следует обратить внимание, что формы этих совместных мероприятий могут быть самыми разными: помимо участия в пленарных заседаниях в РГГУ 29-30 марта 2010 года это могут быть конференции, семинары, презентации изданий, открытые лекции, онлайн-мероприятия и другие самые разнообразные формы научной и научно-образовательной деятельности, проходящие как в РГГУ, так и за его пределами. Важно, чтобы была предъявлена принадлежность этих форм к единому направлению, готовность совместно обсуждать наиболее острые проблемы социальных и гуманитарных дисциплин.

4) В связи с назревшей задачей «выхода» Гуманитарных чтений за пределы стен РГГУ, их PR,, их освещение в российских бумажных и электронных средствах массовой информации, должны стать более насыщенными. Чтения 2009 года подтвердили, что в РГГУ есть научные достижения, о которых стоило бы информировать широкие круги академической и университетской общественности.