Меморандум 2010

Настоящим меморандумом Наблюдательный совет Гуманитарных чтений РГГУ выражает свою поддержку проекту и одобряет меры по подготовке очередных Гуманитарных чтений 29 марта – 1 апреля 2010 года.

Вторые Гуманитарные чтения РГГУ прошли с 25 марта по 2 апреля 2009 года. Масштабный форум с участием ученых из ведущих российских университетов и академических институтов привлек внимание коллег из ближнего и дальнего зарубежья, студентов РГГУ и других вузов, средств массовой информации и представителей общественности. На нашем сайте можно ознакомиться с отчетом о работе Гуманитарных чтений 2009 года, отчетом о междисциплинарных круглых столах (27 марта - 1 апреля)с полным вариантом программы (всего было проведено более сорока мероприятий с участием свыше полутора тысяч человек).

Доклады пленарных заседаний, а также обширная подборка дополнительных материалов, публикуются в двух сборниках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2009».

Цель Гуманитарных чтений – содействовать развитию российской вузовской науки и инновационному использованию ее достижений в тесной интеграции с образовательным процессом. Вторые Гуманитарные чтения РГГУ подтвердили высокий научный и научно-образовательный потенциал проекта. Благодаря Чтениям исследователи РГГУ получили возможность обсуждать свои идеи в более широкой, чем обычно, аудитории, использовать гуманитарный университет как платформу для междисциплинарного диалога. Чтения были полезны для разработки новых научных и образовательных программ, для акцентирования проблемы взаимодействия естественных наук и гуманитарного знания. Регулярное проведение в рамках Чтений аспирантских и студенческих научных мероприятий способствует интеграции в научное сообщество молодого поколения исследователей.

В настоящем Меморандуме формулируются основные принципы проведения Гуманитарных чтений РГГУ – 2010.

Четырьмя основными направлениями работы Чтений остаются:

  1. Теория и методология гуманитарного знания;
  2. Россиеведение;
  3. Общественные функции гуманитарных и социальных наук;
  4. Гуманитарное знание и образование.

Особый акцент в Чтениях 2010 года будет сделан на проблемах развития, прояснения и исследования понятийного аппарата гуманитарных и социальных наук. Этим темам будут посвящены заседания пленарной программы, в том числе и центральное пленарное заседание «История понятий» 29 марта 2010 года.

Заслуживает одобрения система подготовительных мероприятий, благодаря которой проект Гуманитарных чтений РГГУ стал круглогодичным. В рамках подготовки II Гуманитарных чтений было проведено свыше 20 мероприятий; с программой подготовки III Гуманитарных чтений РГГУ можно познакомиться на нашем сайте в разделе Подготовка к Гуманитарным чтениям РГГУ - 2010.

Ближайшие задачи проекта Гуманитарные чтения РГГУ:

  • интегрировать работу и результаты Чтений в образовательные программы университета; активнее привлекать к пленарным, локальным и подготовительным мероприятиям студентов, магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей РГГУ и, по возможности, других московских вузов;
  • интенсифицировать участие в программе Чтений филиалов РГГУ; в частности, использовать созданные в университете возможности онлайн-трансляции заседаний и семинаров;
  • продолжать информировать о Гуманитарных чтениях РГГУ широкие круги академической и университетской общественности. В связи с этим члены Наблюдательного совета Гуманитарных чтений РГГУ готовы обратиться к коллегам с призывом самым активным образом участвовать в подготовке и проведении очередных Чтений 29 марта – 1 апреля 2010 года: планировать совместные с РГГУ научные и научно-образовательные мероприятия; выступать на пленарных и локальных мероприятиях Чтений с научными докладами; приглашать к участию в Чтениях и дальнейшей связанной с ними научной работе исследователей, преподавателей и студентов из самых разных отечественных университетов и академических институтов.